Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков несколько – еще дольше) запертой в четырех стенах, женщина физически и морально истощается.

Чтобы избежать этого, нужно сохранять активный образ жизни: ходить в кафе, общаться с друзьями, ездить в торговые центры, летать на отдых. Все это можно делать вместе с детьми, не уповая на чью-то помощь. Вы с легкостью справитесь одна, если подберете товары, которые обеспечат вам удобство перемещения.

О том, что здесь важно иметь в виду, рассказывает Татьяна Буцкая, педиатр, член Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров в Российской Федерации, руководитель общероссийского общественного движения «Совет Матерей» Sovetmaterey.ru 

  • Слинг. Благодаря ему можно свободно перемещаться в общественном транспорте, гулять по парку, заниматься шопингом. В нашей стране в моду слинги вошли около 10 лет назад. Однако это ноу-хау известно человечеству с древнейших времен. Тканевые переноски использовали во многих странах: в Египте, Японии, Мексике, Таиланде, Корее, России.

В наше время существует полдюжины разнообразных моделей слингов: с кольцами, в виде кармана, шарфа. При покупке попробуйте несколько вариантов и ориентируйтесь на собственный комфорт. Так, например,  слинги с кольцами легко регулируются, но дают ощутимую нагрузку на плечо. Слинги-шарфы таких проблем не создают, но овладеть искусством их наматывания сложнее.

  • Эргорюкзак или рюкзак-кенгуру. Выбирая между эргорюкзаком и «кенгуру», советую остановиться на первом варианте. В отличие от «кенгуру» он более физиологичный. У него более широкие лямки: они не «режут» плечи и равномерно распределяют нагрузку на позвоночник. Широкий пояс разводит ножки младенца, а значит, они не мешают при ходьбе. Родители меньше устают!

При покупке обязательно обращайте внимание, на какой возраст и вес ребенка рассчитаны эти «беби-сумки».  Не каждый рюкзак подойдет для новорожденного!  Кроме этого, не все модели можно использовать для детей тяжелее 10 килограммов, а этого веса ребенок может достичь раньше года!

  • Коляска-автокресло. Если вы за рулем, вместо обычной автолюльки  купите коляску-автокресло. Это очень удобно! Одно движение руки, и автолюлька превращается в коляску. Не надо бежать к багажнику за громоздким шасси. Нужно  только потянуть за ручку! Так же легко коляска превращается в автокресло. Красота! Однако есть минус – высокая цена! Далеко не все могут позволить себе такой девайс.

Обращаю ваше внимание: каким бы удобным, дорогим и практичным ни был слинг, рюкзак или автокресло, ребенок не может находиться в нем долгое время. Каждые 40 минут малыша нужно доставать  и «разминать». Ребенка надо поносить на руках, поддержать столбиком минут 20, если есть возможность, сделать зарядку или массаж. Это защитит от перегрузок мышцы младенца, его опорно-двигательный аппарат, а также предупредит развитие кислородного голодания, которое может возникнуть в скованном положении. При кислородном голодании у ребенка может случиться остановка дыхания. Вероятность этого не так велика, но ее не стоит игнорировать.

  • Коляска-сумка. Мне очень нравятся компактные прогулочные коляски, которые можно разложить на 175 градусов (чтобы ребенок мог поспать), а затем сложить в несколько раз, до размера сумки, и повесить себе на плечо. С такой коляской можно смело путешествовать, она не создаст трудностей ни в самолете, ни в метро. Оригинальные модели обойдутся в кругленькую сумму, но их китайские аналоги доступны практически каждой российской семьи.
  • Одежда для кормления. Во время длительных прогулок проблемой может стать кормление ребенка. Если мама практикует грудное вскармливание, ей придется терпеть косые взгляды посторонних: не все терпимы к публичному кормлению. Чтобы не стать заложницей дискомфорта, купите себе пару платьев или костюмов для кормящих мам. Потайные молнии в области груди позволят вам покормить кроху в любой ситуации. Советую обратить на такую одежду еще во время беременности. Многие модели созданы по принципу «2 в 1»: их можно носить до наступления родов.
  • Термоконтейнер. Ребенка, находящегося на искусственном питании, нужно кормить каждые три часа. Готовую смесь можно хранить не более часа. Чтобы ребенок не остался голодным, вы можете взять с собой смесь, а бутылочку с горячей водой поместить в термоконтейнер. Он удерживает температуру на протяжении 3 часов (плюс-минус, в зависимости от погоды). Когда придет время, смесь можно развести в теплой воде и покормить младенца.   
  • Пюре в мягких упаковках, каши, кисломолочные напитки. После полугода детей начинают прикармливать – и вот здесь на выручку придет детское питание. Не бойтесь давать его крохе – детское питание всегда проходит очень строгий контроль.

Резюме: сегодняшний рынок товаров позволяет современной маме вести вполне активный образ жизни. Не экономьте на девайсах, которые подарят вам свободу. В любом случае они обойдутся дешевле, чем лечение у психолога по поводу депрессии или эмоционального выгорания.

Источник: https://www.spacehealth.ru