Велосипеды, самокаты, машинки-каталки, гироскутеры. При покупке детского транспорта родители уверены, что он способствует гармоничному физическому развитию ребенка. Но это не всегда так.

Машинка-каталка

Машинки-каталки любят дарить малышам на первый день рождения. При покупке подавляющее большинство берет «красивую и музыкальную». О влиянии на здоровье малыша мало кто задумывается. Между тем, неправильно подобранная машинка может стать причиной деформации стоп.

Чтобы избежать этого, отправляйтесь в магазин с ребенком и рулеткой. Найдите машинку с сидением шириной не более 15 сантиметров и посадите на нее кроху. Ножки малыша должны быть согнуты под углом более 110 градусов. Только в таком положении вы можете быть уверенными, что ребенок при езде на каталке не будет «загребать» ножками и не усугубит физиологический вальгус. А он, напомню, провоцирует перенапряжение мышц, перегружает суставы и позвоночник. В будущем, в подростковом возрасте, деформация стоп может аукнуться остеохондрозом, головными болями и другими проблемами.

Самокат

В два-три года малыши «пересаживаются» на самокаты. Это один из самых популярных и практичных видов детского транспорта. Он недорогой, занимает мало места на лестничной площадке, экономит родителям массу времени по пути  в детсад и обратно, развивает координацию движений и тренирует мышцы тела. Ну, и главное – дети в восторге от самокатов: готовы рассекать на них с утра до ночи.

В этом, кстати, и кроется минус любого самоката. Часто при езде на самокате ребенок использует одну и ту же ногу. Это значит, что нагрузка на ноги и спину распределяется неравномерно. В результате может возникнуть искривление позвоночника. Если у вашего чада уже есть проблемы со спиной или шеей, лучше самокат вообще не покупать.

Четырехколесный беговел

Один из самых удачных вариантов для ребенка. Детский товар, который можно назвать лекарством без явных «побочек».

Обращайте внимание на колеса: они должны быть большими и резиновыми, чтобы снизить нагрузку на неокрепший опорно-двигательный аппарат малыша и снизить вероятность микротравм.

Двухколесный беговел

Многие считают его промежуточным звеном между самокатом и велосипедом. Беговел обучает ребенка держать равновесие. Он обеспечивает симметричную нагрузку на мышцы.

Двухколесные беговелы часто заваливаются, поэтому более травматичны, чем самокаты. Мой совет – ищите максимально легкие модели. Не забывайте про колеса. Они должны обеспечивать ребенку хорошую амортизацию при езде. Даже если вашему ребенку удается избегать падений, его здоровье может находиться в опасности из-за компрессионной нагрузки на позвоночник.

Велосипед

На велосипеде ребенок способен развивать высокую скорость, поэтому падение опасно серьезными повреждениями. По возможности оборудуйте руль мягкими накладками (грипсами, демпферами). Они помогут ребенку минимизировать риск разрывов внутренних органов при падении животом на руль. Да, увы, бывает и такое. Также обращайте внимание на мягкость сиденья и амортизацию велосипеда.

Важно: не разрешайте ребенку катать друзей на багажнике. Если нога окажется между спиц, вызова скорой помощи не избежать.

Гироскутер

Эту модную новинку хирурги называют одним из самых травматичных видов детского транспорта. Нередко он становится причиной тяжелейших переломов и черепно-мозговых травм. Дети получают их, как правило, либо при катании на максимальной скорости, либо при резкой остановке гироскутера (из-за севшей батареи) и падении с него.

Я считаю, что гироскутер – не лучший выбор для ребенка. Он находится в статичной позе, не тренирует мышц. Все  его усилия направлены лишь на то, чтобы сохранить равновесие на девайсе.

Средства защиты (шлемы, наколенники, наладонники, наколеннники)

При покупке детского транспорта обязательно покупайте защиту. В некоторых странах за ее отсутствие штрафуют – и правильно делают!