Любая беременная женщина сталкивается не только с радостью ожидания, очередями в женских консультациях и неловкими вопросами самой себе, но и с необходимостью защищать свои права. Мы обратились к эксперту и решили узнать, на что беременная женщина в России имеет право. Об этом нам рассказала Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных».

Беременная женщина в нашей стране может чувствовать себя как королева! Для этого есть все условия.

  • Благодаря полису обязательного медицинского страхования будущей маме не нужно платить ни за наблюдение в женской консультации, ни за роды;
  • Беременную нельзя уволить, заставить работать ночью или в выходные, отправлять в командировки. Женщина, работающая по трудовому договору, может рассчитывать на декретные выплаты и не сомневаться, что после того, как ребенку исполнится три года, она сможет вернуться на свое рабочее место.

Закон однозначно на стороне беременной женщины. А что, если нет полиса или трудовой договор не оформлен? Можно ли как-то изменить свой статус и получить полагающиеся преференции?

Обо всем по порядку.

В женской консультации

Полис ОМС обеспечивает бесплатное наблюдение и роды. На его получение могут претендовать не только граждане нашей страны, но и представители государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения).

Полис действует на всей территории России. Не забывайте об этом, если вы находитесь за пределами родного города.

  • Вы имеете право прикрепиться к любой женской консультации. Там вам обеспечат бесплатное наблюдение и проведение всех полагающихся в период вынашивания ребенка процедур (сдача анализов, УЗИ, КТГ). Более того, в течение беременности вы можете рассчитывать на бесплатное получение некоторых лекарств, например, витаминов или препаратов железа.
  • Находясь в чужом городе, в случае необходимости (кровотечение, боль в животе, высокое давление, сильный токсикоз), смело набирайте 03. Вам не имеют права отказать в помощи, ссылаясь на то, что вы «неместная». Если вам плохо или беременность под угрозой, на сроке до 22 недель вас положат в гинекологический стационар. А после 22-й недели – в отделение патологии роддома.

В роддоме

На сроке 28-30 недель каждая беременная, имеющая полис ОМС, получает в женской консультации родовой сертификат. Этот документ дает возможность родить женщине в любом родильном доме. Если будущая мама наблюдалась в частной клинике, никто не может ущемить ее в праве воспользоваться родовым сертификатом. До 32-й недели нужно прийти в свою женскую консультацию и получить его.

В роддоме женщина может воспользоваться и другими своими правами.

  • Не хотите, чтобы вам брили лобок или делали клизму, приезжайте в роддом с заранее составленным заявлением с указанием процедур, от которых вы отказываетесь.
  • Если вы желаете, чтобы в момент рождения папа ребенка или любой другой член семьи находился рядом, воспользуйтесь статьей 51 Федерального закона №323 от 21.11.2011 г. Препятствием к тому, чтобы близкие были с вами, может быть только отсутствие справки о состоянии здоровья родных (заблаговременно надо сдать анализы и таким образом доказать отсутствие инфекций), нехватка индивидуальных родовых палат и необходимость оперативного родоразрешения.

Если у вас с медперсоналом возникло недопонимание, конфликтная ситуация, обратитесь к заведующей отделением или главному врачу. Не помогли они – пишите в Департамент здравоохранения. Вам обязательно помогут!

Если нет медицинского полиса

Вы можете получить полис добровольного медицинского страхования. Программа по ведению беременности стоит от 30 тысяч рублей. Не пожалейте этой суммы: она окупит себя с лихвой.

Если вы располагаете деньгами, с любым импонирующим вам роддомом можно заключить контракт.

Что делать, если начались роды? Если у вас нет гражданства, нет полиса, нет контракта, но идут схватки, вам все равно окажут необходимую помощь. Причем безвозмездно! В России роды входят в перечень услуг, которые оказываются в экстренном порядке совершенно бесплатно! Однако если вам и вашему малышу потребуется реабилитация и уход, вам все же придется раскошелиться.

На официальном месте работы

Ваш статус меняется и здесь. Чтобы избежать неприятных ситуаций на работе, возьмите в женской консультации справку о беременности и зарегистрируйте ее в отделе кадров. Это значительно облегчит вам жизнь. Наличие этого документа означает, что теперь вы можете смело отказываться от ночных смен, работы на вредном производстве, работы вахтовым методом, переработок и командировок.

Если вам нужно сходить к своему лечащему врачу, вам не надо умолять начальника отпустить вас. Статья 254 Трудового кодекса РФ освобождает вас от работы на необходимое для визита к специалисту время. Причем ваше отсутствие никак не скажется на вашей заработной плате. Вне зависимости от того, были ли вы переведены на более легкую работу или, может быть, пришли на работу позже обычного из-за посещения женской консультации, работодатель должен вам платить те же деньги, что и раньше. Ваша зарплата может измениться только в том случае, если вы решили работать полдня или неполную рабочую неделю. Кстати, такой график тоже возможен: загляните в Трудовой кодекс и обратите внимание на статью 93.

Уволить вас нельзя. Согласно Уголовному кодексу, статья 145, это уголовно наказуемое деяние. Если работодатель пытается избавиться от вас, обратитесь в прокуратуру или инспекцию по охране труда. Помните: лишиться рабочего места против своей воли вы можете только в одном случае: если идет ликвидация предприятия.

Если вас уволили, а вы не знали, что уже были беременны, у вас есть возможность взять реванш. По закону вас должны восстановить в должности.

За месяц до декретного отпуска вы берете оплачиваемый календарный отпуск (неважно, сколько вы проработали – год или несколько месяцев). А после наступления 28-й (при многоплодной беременности) или 30-й недели (при беременности одним ребенком) выходите в так называемый «декретный отпуск» и получаете «декретные выплаты».

Про выплаты

Государство заинтересовано в том, чтобы будущая мать встала на учет по беременности на ранних сроках (это позволяет избежать осложнений). Именно поэтому оно стимулирует женщин небольшими пособиями.

  • Если вы встали на учет до 12-й недели беременности, вы можете получить 655 рублей 49 копеек. С февраля 2020 года эта сумма индексируется до 680 рублей. На официальном месте работы или месте учебы (если вы студентка) единовременную выплату вам назначат и выплатят в течение десяти дней после предоставления справки вместе с пособием по беременности и родам.
  • Также будущие мамы с московской пропиской могут получить пособие за постановку на учет в ЖК до 20-й недели. Для этого нужно заявление о назначении пособия, медицинская справка и паспорт. На ваш счет перечислят 600 рублей.

С выходом в декретный отпуск женщина также получает пособие по беременности и родам. Отдайте в отдел кадров заявление и листок нетрудоспособности и ждите зачисления денег на карту.

В 2019 году максимальная сумма пособия при многоплодной беременности (194 дня отпуска) составляла 417 тысяч 231 рубль, а при беременности одним ребенком и стандартной продолжительности декрета (140 дней) — 301 195 рублей. Минимальная сумма выплат – 51 тысяча 919 рублей. Ожидается, что в 2020 году с повышением МРОТ размер пособия увеличится.

На неофициальной работе

Молодым женщинам часто отказывают в работе: боятся, что они скоро уйдут в декрет. Многие вынуждены устраиваться неофициально, и это, конечно, плохо. Работодатель не будет с вами церемониться. Вам придется скрывать беременность до последнего, а на приемы врача отпрашиваться под другими благовидными предлогами. Как только ваш живот станет заметным, начальник, скорее всего, поспешит вас уволить.

Перспектива безрадостная, но не безнадежная.

Вы можете побороться за свои права. Обратитесь к нам в «Совет матерей», мы работаем по всей стране, нас легко найти в социальных сетях. Мы поможем вам! В первую очередь посоветуем уже в первые недели беременности начать собирать доказательства, подтверждающие вашу трудовую деятельность на предприятии. Это могут быть, например, распечатки рабочих разговоров в мессенджерах, документы, подписанные вами, личный пропуск. Возможно, эти вещдоки и не пригодятся: понимая, что грозит солидный штраф и уголовная статья, работодатель может согласиться оформить вас по трудовому договору. Но если этого не произойдет, вам придется обратиться в Трудовую инспекцию и представить эти доказательства.

Если вы решили поберечь нервы и уйти без разбирательств, не отчаивайтесь. Безработные не получают пособия по беременности и родам, но могут претендовать на минимальные выплаты по уходу за ребенком после его рождения.

Про ИП

Если вы индивидуальный предприниматель, на получение декретных денег вы можете рассчитывать только при условии, что на добровольной основе делали отчисления в Фонд социального страхования (ФСС).

Важно: выплаты должны производиться в предшествующий родам год. Учитывайте это! Если вы, например, забеременели в октябре, рожать вам в июле, то вы еще успеваете заключить договор с ФСС, сделать отчисления и получить декретные деньги спустя несколько месяцев. Если беременность, к примеру, наступила в марте, и ребенок родится в декабре, перечислять деньги ФСС уже поздно: декретный отпуск вам не оплатят.

В качестве резюме: если вы в ближайшее время хотите стать мамой, обратите внимание на планирование благоприятных финансовых условий. Если вы ИП , заключите договор с ФСС. Если вы физлицо, ищите официальную работу с большой «белой» зарплатой и планируйте выход в декретный отпуск не раньше, чем вы проработаете два года (при расчете пособия по беременности и родам учитываются ваши доходы за 730 дней). Тогда вы сможете рассчитывать на максимальный размер выплат!

Источник: https://n-e-n.ru