Речь идёт о Ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

✅С 2013 года многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке, имеют возможность получать ежемесячную денежную выплату (в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей в случае, если в субъекте РФ принято решение об установлении указанной выплаты.

✅Предоставление ежемесячной выплаты предусмотрено Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в целях стимулирования рождаемости и оказания материальной помощи многодетным семьям с невысоким доходом.

Введение выплаты предусматривается как компенсация утраченного заработка родителя, обеспечивающего уход за  ребенком.

✅С 2019 года данная мера входит в федеральный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» национального проекта «Демография».

‼️А это значит, что в регионах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, выплата софинансируется за счёт бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

В 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014 году – в 66, в 2015-2016 годах – в 69, в 2017 году – в 67, в 2018 году – в 70, в 2019 году – в 74.

✅В 2020 году  софинансироваться из федерального бюджета будут 75 субъектов РФ , в том числе во всех без исключения регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО.

‼️В федеральном бюджете на 2020 год на данные цели предусмотрено более 45 млрд рублей.

‼️Размер выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей равен величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе.

✅В среднем по РФ ее размер в 2019 году составляет 10,5 тыс. рублей в месяц.

Продолжительность осуществления выплаты – до достижения ребенком возраста трех лет.

Порядок и условия предоставления, а также перечень документов для назначения выплаты, определяются законодательством субъектов РФ.

За назначением выплаты следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.