Известно, что рак груди является самой распространенной формой онкологических заболеваний у женщин во всем мире, и на его долю приходится примерно 25% всех злокачественных новообразований среди представительниц прекрасного пола. Но ученые считают, что можно предотвратить возникновение этой болезни. Что удивительно, начать это делать рекомендуют уже у себя на кухне. Нужно лишь включить в меню продукты, которые снижают вероятность заболеть раком молочной железы.

Фасоль

Этот продукт считается одним из лучших источников пищевых волокон — почти 10 г в половине стакана. Известно, что клетчатка дарит ощущение сытости надолго и поэтому помогает контролировать не только аппетит, но и вес. Однако она также имеет свойство понижать высокий уровень эстрогена в крови, который тесно связан с развитием онкологии у женщин.
Факт!
Научное изыскание, проведенное группой ученых из Гарварда, подтверждает гипотезу, что употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск возникновения рака груди. Исследователи делают также акцент на важности выбора такой пищи уже в детстве, а затем в подростковом и раннем взрослом возрасте — тогда риск заболеть становится еще меньше.

Помидоры

Томаты, окрашенные в желтый, оранжевый и красный цвет, богаты каротиноидами — речь о лютеине, зеаксантине и ликопине. Эти вещества понижают вероятность заболеть раком груди. Такой вывод содержится в исследовании, опубликованном в издании Journal of the National Cancer Institute. Ученые предположили, что в каротиноидах есть соединения, регулирующие рост, защиту и восстановление клеток.

Грецкие орехи

Эти орехи в форме мозга богаты витамином Е, который считается одним из признанных антиоксидантов. Кроме того, в них есть растительные вещества фитостеролы — они способны регулировать уровень эстрогена в организме человека, а еще замедлять рост раковых клеток за счет блокировки рецепторов эстрогена.
Факт!
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition and Cancer, показывают, что любовь к грецким орехам может способствовать здоровому питанию для снижения вероятности столкнуться с таким заболеванием, как рак молочной железы.

Яйца

Это один из самых мощных источников холина — такого необходимого нам, но труднодоступного питательного вещества, которое используется для построения и функционирования всех клеток. Недостаток этого важного соединения связан с неврологическими расстройствами и снижением когнитивной функции, однако, как показывают исследования, холин полезен не только как пища для мозга. Согласно данным, опубликованным в Журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии, женщины, которые употребляли наибольшее количество этого вещества, имели самый низкий процент возникновения опухолей молочной железы.

Зерна граната и гранатовый сок

Доказано, что гранатовый сок благодаря содержащимся в нем полифенолам обладает высокой антиоксидантной активностью и может замедлить рост гормонозависимого рака груди. Еще одно исследование показало, что зерна граната имеют похожие свойства. Они богаты не только клетчаткой, но и эллаговой кислотой, которая подавляет выработку эстрогена и предотвращает рост раковых клеток.
Кстати!
Эллаговая кислота есть также в малине, клубнике, клюкве, грецких орехах и орехах пекан.

Шпинат

Листовая зелень темно-зеленого цвета, как правило, богата антиоксидантами и клетчаткой, что делает ее мощным противораковым средством. Например, шпинат является источником дуэта каротиноидов (лютеина и зеаксантина) — их высокий уровень связан со снижением возможности заболеть раком груди на 16 процентов. А еще в изумрудных листьях этого растения есть фолиевая кислота. Она укрепляет ДНК и играет решающую роль в уменьшении риска дефектов в развитии нервной трубки плода во время беременности. Низкие уровни фолиевой кислоты в организме у женщин связывают также с повышением вероятности столкнуться с раком молочной железы — об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE.

Чай

Каждая чашка этого горячего напитка упакована катехинами — полифенольными соединениями, которые являются к тому же сильными природными антиоксидантами. Именно их наличие придает чаю способность бороться со свободными радикалами и уменьшать их количество в организме человека. А это, в свою очередь, в определенной мере может предотвратить риск заболеть раком.

Факт!
Большей антиоксидантной активностью обладают белый, желтый и зеленый чай, в то время как в черном чае из-за процессов окисления при ферментации чайного листа количество катехинов уменьшается.Чтобы получить еще больше пользы, отдайте предпочтение домашнему напитку. Согласно исследованию, представленному на заседании Американского химического общества, потребовалось бы 20 бутылок магазинного чая, чтобы получить силу полифенолов, равную той, что содержится в одной чашке напитка домашнего приготовления.

Морковь

Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания» каротиноиды, которыми упакован этот оранжевый корнеплод, являются мощными антиоксидантами и обладают противораковыми свойствами. Женщины, у которых в крови было наибольшее количество этих веществ, имели риск развития рака молочной железы на 18—28% ниже, особенно в отношении более агрессивных и в конечном итоге смертельных заболеваний.

Персики

Эти фрукты богаты клетчаткой, а также витаминами А, С и Е, славящимися своей антиоксидантной активностью. Еще в них есть полифенолы, которые, по мнению ученых из Техасского университета A&M, успешно ингибировали рост, по меньшей мере, одного штамма раковых клеток молочной железы. Чтобы получить аналогичный противораковый эффект, они рекомендуют пациенткам с онкологией употреблять ежедневно 2-3 персика. Другое исследование того же университета, опубликованное в журнале Food Chem, показало, что полифенолы из персика обладают цитотоксическим действием против клеток рака груди, но не влияют на здоровые клетки.
Кстати!
Персики, сливы, яблоки, айва, земляника, смородина и малина — также являются природными источниками катехинов, которые есть в чае.

Крестоцветные овощи

Эти продукты богаты пищевыми волокнами, а также витаминами-антиоксидантами С и Е. Есть в них и глюкозинолаты — растительные соединения, обладающие противораковым и антибактериальным эффектом. Например, в брокколи содержится сульфорафан. Исследование, опубликованное в журнале Food Science and Biotechnology, показало, что он не только устраняет химические вещества, вызывающие рак груди, но также имеет свойство замедлять процесс развития опухоли.

Факт!
Цветная капуста занимает второе место по количеству сульфорафана, затем идут брюссельская и савойская капуста. Есть он и в кольраби, а также в белокочанной и краснокочанной капусте. По возможности, лучше есть крестоцветные овощи в сыром виде, либо готовить их щадящим образом — например, на пару. Варка, длительное тушение и обжаривание сводят практически на «нет» содержание сульфорафана.

Кофе

Любители этого ароматного напитка не просто получат заряд энергии с каждой чашкой, но также смогут уменьшить вероятность заболеть раком груди. Недавнее исследование показало, что у женщин, которые пьют кофе по утрам, был ниже риск возникновения эстрогеново негативных онкологических образований молочной железы. Ученые полагают, что антиоксиданты кофе защищают клетки от повреждений, которые могут привести к раку, но рекомендуют пить не больше 2-4 чашек этого напитка в день, иначе это спровоцирует повышение уровня гомоцистеина в крови, а это вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий лосось

Эта жирная рыба богата полезными Омега-3 кислотами, положительно влияющими на состояние иммунной системы. Считается также, что они снижают вероятность заболеть раком молочной железы. Крупномасштабный анализ международных исследований, опубликованных в журнале The BMJ, показал, что у женщин, которые дважды в неделю ели морскую рыбу, риск возникновения рака груди был на 14% меньше, чем у представительниц прекрасного пола, которые употребляли эти дары моря в меньшем количестве либо совсем не ели их. Другое научное изыскание, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, содержит оценку потенциального воздействия Омега-3 жирных кислот на женщин, которые страдают ожирением и имеют высокую плотность ткани молочной железы, что, как известно, увеличивает вероятность заболеть раком груди. Результаты показали, что полезные жирные кислоты уменьшают плотность ткани молочной железы у женщин с ожирением при ИМТ> 29.
Кстати!
​Источниками Омега-3 жирных кислот являются также и другие сорта морской рыбы, такие как треска, сардина, сельдь, скумбрия и анчоусы.

Нут

Этот продукт — незаменимый помощник в похудении, так как считается одним из лучших источников пищевых волокон и растительного белка. Но еще более впечатляющим является то, что, по мнению ученых из Ольстерского университета (Северная Ирландия), эти бобовые могут ингибировать жизнеспособность пораженных клеток благодаря своим противораковым свойствам, и, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения как возможные химиопрофилактические средства.

Куркума

Пряность желтого цвета, которая часто ассоциируется с индийской кухней, содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно также обладает химиопрофилактической и противоопухолевой активностью против некоторых видов онкологии, в частности, рака груди у женщин. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Breast Cancer, показывает, что куркумин потенциально может подавлять рост раковых клеток.
Факт!
Хотя в настоящее время нет точных данных по рекомендуемой суточной норме куркумина, считается, что этот антиоксидант принесет пользу, если употреблять его в количестве от 200 до 500 мг в день.

Вишня

Эта рубиновая сочная ягода с приятной кислинкой спасает не только от бессонницы. Она также является ценным природным источником некоторых важных биологически активных соединений, которые могут снизить риск возникновения рака, а также некоторых хронических заболеваний. К такому выводу пришла группа турецких ученых, опубликовавших свое исследование в Пакистанском журнале фармацевтических наук.

Оливковое масло

Доказано, что у любительниц оливкового масла extra virgin вероятность заболеть раком груди на 68% ниже по сравнению с теми женщинами, что получают пищевые жиры из других видов растительного масла. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, предположило, что фенольные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, и олеиновая кислота, которые содержатся в оливковом масле, могут не только снижать риск возникновения опухолей, но и подавлять рост злокачественных клеток. И хотя олеиновая кислота есть практически во всех растительных маслах, только в оливковом масле extra virgin ее содержание может доходить до 80% и выше.

Кстати!
2 место по содержанию олеиновой кислоты занимает арахисовое масло — в нем ее в среднем до 60%, а в других растительных маслах,
например, подсолнечном, кукурузном, кунжутном, льняном, миндальном и конопляном она представлена в среднем в пропорции до 30%.

Льняное семя

Семена льна обладают всевозможными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления и холестерина. Но они также являются самым богатым источником лигнанов — фенольных соединений растительного происхождения, которые к тому же относятся к группе антиоксидантов. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Cancer Research, показало, что диетическое льняное семя может уменьшить темп роста опухоли у женщин в постменопаузе с недавно диагностированным раком молочной железы.
Кстати!
К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся кунжутное семя, злаки (пшеница, рожь, ячмень и овес),
бобовые и семена тыквы. В меньшем количестве эти фенольные соединения представлены вкиви, лимонах, ананасах, винограде и даже кофе.

Соя

Этот растительный продукт богат белками, полезными жирами, витаминами и минералами, но имеет низкое содержание углеводов. В нем также есть антиоксиданты, известные как изофлавоны — фитоэстрогены (природные гормоноподобные соединения со слабым эстрогенным действием). Именно их часто обвиняли в том, что соевые продукты вызывают рак груди.
Но научные изыскания последних лет развенчивают этот миф. Ученые полагают, что диета с высоким содержанием сои, напротив, снижает риск развития онкологии у женщин, так как соевые изофлавоны могут фактически блокировать более мощные природные эстрогены в крови. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором участвовали почти 10 000 выживших после рака груди пациенток, показало, что у женщин, которые ели больше всего сои, частота рецидивов болезни на 15% ниже, как и смертность — также на 15 процентов. Авторы другого научного труда, опубликованного в журнале Cancer, пришли к выводу, что употребление соевых продуктов женщинами с диагностированным раком молочной железы в результате привело к снижению смертности.
На заметку!
Воспользуйтесь преимуществами соевых продуктов: паста мисо, темпе, натто, эдамамэ, соевые соусы и
сыр тофу разнообразят рацион и принесут пользу здоровью.

Чеснок

Это травянистое растение из семейства луковых известно своим отличительным вкусом и ароматом. При механическом разрушении клеток чеснока в нем образуется большое количество органического соединения — аллицина, который, в свою очередь, при распаде дает сульфеновые кислоты, вступающие в реакцию со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства этого продукта, в котором по сравнению с зеленым чаем или виноградом совсем нет флавоноидов.

Факт!
Еще один компонент, который есть в чесноке — это диаллил трисульфид. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biochem Biophys Res Commun, показало, что это также химиопрофилактическое средство, которое оказывает положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак груди и может использоваться в качестве функционально значимого биологически активного вещества для профилактики онкологических заболеваний молочных желез у женщин. Но ученые не отрицают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить окончательные результаты и рекомендации по дозировке.

Апельсины

Эти яркие фрукты с сочной мякотью благодаря содержащемуся в них коктейлю из витаминов-антиоксидантов, каротиноидов и флавоноидов, обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами. Исследование, опубликованное в Journal of Breast Cancer, показало, что высокое потребление всех цитрусовых фруктов может потенциально снизить вероятность развития рака груди.
Вывод!
Хотя некоторые факторы риска находятся вне нашего контроля, например, наличие у женщины мутации генов BRCA1 или 2, есть доказательства, подтверждающие, что здоровый образ жизни, включающий умеренную физическую нагрузку и диету, богатую всеми необходимыми питательными веществами, может существенно снизить риск возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Конечно, никто не даст вам полной гарантии отсутствия рака груди, но изменение рациона питания точно не нанесет большого вреда. Будьте здоровы!

Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Продукты, которые снижают риск рака груди
Рак груди — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин не только в России, но и во всем мире.
Заболевание успешно лечится на ранних стадиях. 94% женщин, приступивших к терапии в начале болезни, побеждают рак!
Однако часто женщины упускают драгоценное время. По статистике, каждая вторая пациентка узнает о своей болезни на поздних стадиях.
Мой совет: обязательно проходите обследование молочных желез. Если вам меньше 40 лет, записывайтесь раз в год на процедуру ультразвукового исследования. Если вам больше 40, помимо УЗИ, проходите маммографию, как минимум раз в 2 года.
Учитывайте факторы риска:Наследственность. Помните, громкую историю о том, что Анджелина Джоли удалила себе яичники, фаллопиевы трубы и молочные железы? Такое решение актриса приняла неслучайно: ее мать и тетя умерли от рака груди. Как выяснилось, они имели мутацию онкогена BRCA1, который резко повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли в груди и яичниках. Анализы показали, что Анджелина унаследовала эту мутацию, поэтому врач посоветовал ей прибегнуть к операции по удалению органов, находящихся в зоне риска. Впрочем, если у ваших родственниц не было рака, это не означает, что вы в безопасности. По мнению экспертов, после 65 лет ваши шансы уравниваются с обладателями плохой наследственности.
  • Первая менструация до или в 12 лет.
  • Первые роды после 30 лет.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Гиподинамия.
  • Ожирения
  • Неправильное питание.
Подробнее остановлюсь на последнем пункте.
Следите за количеством жиров в питании. Они должны составлять не больше трети рациона. Сделайте акцент в меню на жиры растительного происхождения (масло, орехи, авокадо).
Не увлекайтесь жареным и копченым. В таких продуктах много канцерогенов, которые могут привести к перерождению здоровых клеток в злокачественные.
Не злоупотребляйте сладким. Специалисты высказывают мнение, что глюкоза (сахар) способствует развитию раковых клеток.
Не увлекайтесь алкоголем. Он повышает всасывание вредных соединений.

Больше ешьте овощей, фруктов, ягод и злаков. Они содержат клетчатку — главную соратницу организма в борьбе с раком груди и кишечника. Кроме этого, растительная пища содержит витамины-антиоксиданты (А, В, С, Е), которые противодействуют канцерогенам, радикалам и прочим вредным веществам.

 

Особое внимание уделите цитрусам. Они препятствуют развитию рака груди, а также легких, желудка, поджелудочной железы.
Не пренебрегайте «простыми» овощами: капустой, редькой и чесноком. Сернистые соединения, содержащиеся в этих растениях, оберегают от образования злокачественных опухолей не только вашу грудь, но и желудок с кишечником.

 

Владимирович Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

Владимирович Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

На конец 2018 года в Удмуртской Республике состояли на учете 37 000 человек со злокачественными новообразованиями (ЗНО), т.е. приблизительно 2,4% населения республики (в РФ за 2017 год 3630567, т.е. около 2,5% соответственно). При этом у женщин в 2018 году ведущее место по заболеваемости принадлежит раку кожи — 18,0% в общей структуре ЗНО. На втором месте заболеваемость раком молочной железы — 17,6% от всех локализаций среди женского населения.
Предрасполагающие факторы к развитию рака молочной железыВозрастной коридор с высоким риском развития рака молочной железы составлял от 45 до 70 лет (в периоды пре-, пост- и менопаузы). Но в последние годы отмечается тенденция к стремительному «омоложению болезни» и мы видим молодых, работоспособных пациенток детородного возраста (25-35 лет). Тем не менее, радует, что пока это все же единичные случаи.

 

Среди причин, предрасполагающих к развитию рака, можно выделить следующие факторы.

  • Генетическая предрасположенность. Когда в каком-то поколении случилась поломка в генах, она может не проявляться, но передаваться, а у кого-то она и передается, и проявляется. Например, если у ближайших родственников был рак молочной железы, эндометрия, яичников — это все в совокупности может стать предрасполагающим фактором к развитию онкологического заболевания. Также есть еще генетические мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2, при которых возрастает риск возникновения рака молочной железы у дочери, если, допустим, у матери было такое же заболевание.
  • Среда обитания. Качество того, что окружает нас ежесекундно каждый день — воздуха и воды, без которых мы жить не можем, — играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в том числе онкологических.
  • Вредные условия труда. Например, ионизирующее излучение также увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Заболевания эндокринной системы. Немаловажную роль в развитии рака молочной железы играют нарушения в эндокринной системе. Например, нарушения в работе яичников могут приводить к нехватке либо избытку женских гормонов (эстрогенов), что в свою очередь может спровоцировать развитие рака, в том числе и молочных желез. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков тоже могут быть фоном для развития рака молочной железы.
  • Механическая травма молочной железы (ушибы, гематомы). Механические повреждения ведут к тому, что появляются участки воспаления, это в свою очередь может привести к формированию атипии клеток, когда пограничные клетки могут стать в перспективе злокачественными.
  • Поздние первые роды. На сегодняшний день у нас в стране сместились акценты: на первое место женщины ставят карьеру и профессиональный рост, поэтому уже никого не удивляет, что о первенце женщина задумалась в 28-30 лет. Но время в данном случае не в ее пользу.
  • Ранние и поздние месячные у девочек. Все-таки всему свое время, а если что-то происходит несвоевременно, то это признаки гормональных нарушений.
  • Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, частые аборты. Это, конечно, косвенный фактор. Но в результате могут возникать хронические воспалительные процессы в полости матки и придатков, затем гормональные нарушения, которые в свою очередь могут повлиять на ткань молочной железы.
  • Отсутствие половой жизни. Как ни странно, воздержание тоже не способствует здоровью. Оно может спровоцировать развитие застойных нарушений кровотока, что также может стать предрасполагающим фактором к развитию заболеваний.
  • Питание. Оно, конечно, может стать предрасполагающим фактором, но это не значит, что то, что мы едим, со 100% вероятностью будет вызывать рак, и в частности рак молочной железы. Все же более очевидная связь питания прослеживается с раком пищеварительного тракта (рак языка, слизистой полости рта, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени), но, безусловно, правильное питание и получение с пищей всех необходимых нам веществ — это залог здоровья.

Возвращаясь к такой пище, как например, продукты с высоким содержанием сахара, жиры и животные белки, которые попали в «черный список», как предрасполагающие к развитию рака, я считаю, что нельзя категорично говорить об их вредном влиянии на организм. В моем меню нет запретов, есть можно и нужно все, но в меру. Употреблять можно и те же сахара, и жиры, и белки, но определенное количество и в определенном рационе. Важную роль играет и качество продуктов. Ведь важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но также и то, какое качество имеет эта пища. Раньше считалось, что есть было нечего, и была проблема, поэтому возникали те или иные заболевания, а сейчас, казалось бы, мы имеем такое изобилие еды, и проблем должно быть меньше, но, к сожалению, их стало только больше. Потому что опять же идут генетические измененные продукты, трансжиры, которые влияют на пищеварительный тракт, а он в какой-то мере является фильтром, через который поступают как полезные, так и вредные вещества в организм.

Все эти факторы, безусловно, увеличивают риск, но это необязательно приведет к раку, просто это еще один повод уделить внимание своему здоровью.

Профилактика предотвращения возникновения рака груди

Самообследование — это обязательная процедура, важность которой каждая мама должна доносить до своей дочери. Самообследование проводится с помощью пальпации (прощупывания) молочных желез и подмышечных областей. Необходимо обращать внимание на любые изменения — уплотнения, неестественный цвет кожи, выделения из сосков (кровянистые, гнойные, мутные, может появиться запах). Если женщина заметила любые признаки — это повод обратиться к врачу.

В профилактических целях показано проходить маммографию не реже одного раза в год после 40 лет (рекомендация ВОЗ) и ежегодно осмотр у гинеколога, при необходимости у маммолога. Хотя на самом деле осмотр молочных желез должен проводить любой врач, начиная с терапевта, но, к сожалению, у нас не развита культура осмотра и восприятия пациентом врача, как специалиста. Например, придя на прием к врачу с ОРЗ или медосмотр, женщины удивляются, что им проводят осмотр молочных желез. Не каждая это поймет и оценит, как заботу об ее здоровье, а чаще вообще будет реагировать негативно. И поэтому некоторые врачи не предлагают этого в принципе, если нет жалобы именно на проблемы молочной железы.

При наличии жалоб потребуется консультация онколога или маммолога. Далее специалист рекомендует пройти ряд обследований, исходя из конкретного клинического случая (УЗИ молочных желез, маммография, цитологическое исследование отделяемого из сосков, если таковое имеется). При наличии локального узлового уплотнения в молочной железе по показаниям может сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием материала. Далее уже все решается по ситуации в зависимости от результатов всех проведенных манипуляций.

Профилактика у женщин, «победивших рак»

В плане профилактики для пациенток, перенесших лечение после рака молочной железы, необходимо, безусловно, наблюдение у специалиста — врача онколога-маммолога.

Также таким пациенткам противопоказаны физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, сауны, бани, то есть термическое воздействие.

Женщинам, перенесшим лечение по поводу рака (в том числе и рака молочных желез) первые 3-5 лет противопоказана беременность. В случае если по истечении этого периода не было рецидива или прогрессирования заболевания, можно вернуться к этому вопросу совместно с консилиумом врачей (гинеколог, эндокринолог и онколог). Они дают свое резюме, возможна беременность или нет, причем последнее слово всегда остается за онкологом. В случае положительного решения, ведение беременности осуществляется совместно с этими специалистами.

Но нужно понимать, что если возникнет рецидив или прогрессирование в период беременности, то коллегиально ставится вопрос об ее прерывании по медицинским показаниям (жизнь матери). В период беременности плод в теле матери — это инородное тело, соответственно, чтобы не было его отторжения, на этот период у любой здоровой женщины «формируется» иммунодефицитное состояние, то есть иммунная система естественным образом ослабевает. И вот как раз при иммунодефицитном состоянии у женщины, пролеченной по поводу рака и «выздоровевшей», может наступить прогрессирование либо рецидив заболевания, и поэтому таких пациенток особенно внимательно наблюдают. К сожалению, бывают случаи, когда женщина не ждет эти 3-5 лет и приходит уже беременной, и тем сложнее донести до нее, когда случается вдруг рецидив или прогрессирование онкологии, что беременность нужно прервать, а она, беременность, долгожданная. И тут начинается конфликт женской логики и здравого смысла врача. Естественно насильно заставить ее никто не может, и выбор всегда остается за женщиной, но, к сожалению, он бывает часто печальным.

В качестве вывода

«Ахиллесова пята» женского организма в периоды пре-, пост- и менопаузы — это органы малого таза (матка с придатками), щитовидная железа и молочные железы. Именно они подвержены влиянию гормонов. От этого женщинам никуда не деться, но важно любить себя и заботиться о своем здоровье. Трепетное отношение к своему организму снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака молочной железы. Будьте здоровы!

Источник: medaboutme.ru