Малыши так быстро растут и развиваются, что иногда вещи остаются в очень хорошем состоянии, выглядят как новые. С учетом высокой стоимости этого приданного зачастую у родителей не поднимается рука выбросить все это богатство.

Попробуем разобраться как правильно распорядиться вещами малыша, чтобы, с одной стороны, продлить жизнь вещам (и сократить количество мусора, а следовательно, и выбросов от его сжигания или захоронения), а с другой не навредить воспреемникам «приданного».

Важно:

  1. Техническими регламентами «О безопасности продукции для детей и подростков», «О безопасности игрушек» предусмотрено установление срока годности и срока службы игрушек и одежды.

И если срок годности отсчитываем с даты производства, то срок службы – с момента эксплуатации. Если летом купили зимнюю обувь, то срок службы начинается с момента начала сезона.

НО установление и срока годности и срока службы – не является обязательным требованием. Каждый производитель сам решает вопрос о сроке гарантированной безопасности для малыша товара.

В данном случае золотое правило для родителей: если истек срок годности или срок службы – никаких передач, пожертвований. Даже если товар выглядит вполне сносно он уже вошел в зону риска: могли начаться процессы разрушения. Ребенок в процессе игры может травмироваться, да и просто неприятно, если вдруг у куклы отломится рука или у машинки – колесо; если на одежде начнут протираться локти, а у ботинка подошва «запросит каши».

  1. Если срока годности или срока службы на вещи не было, важно помнить о гигиене:

НИКОГДА НЕ НУЖНО ПЕРЕДАВАТЬ ТЕ ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ВОЗВРАТУ И ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖАТ: нательное белье (включая боди и ползунки, которые непосредственно контактировали с телом ребенка),постельное белье,  пустышки, прорезыватели, у детей постарше: носки, колготки, зубные щетки. Даже кипячение не всегда убивает все микроорганизмы, и кроме того, при высоких температурах структура изделия (особенно латексных пустышек) разрушается. И уж точно, нельзя считать себя в безопасности, окунув пустышку на 5 секунд в горячую воду. Например , чтобы уничтожить бактерии группы кишечной палочки, пустышку нужно кипятить 15 минут. Мягкие ткани за это время могут полностью деформироваться, изменить структуру, и впоследствии испортить прикус «наследнику».

  1. С большой осторожностью нужно относиться к передаче технически сложных товаров. В первую очередь, автокресел. Разумеется, передавать (и покупать) можно только те кресла, которые не попадали в аварии. Даже небольшие микротрещины могут повлиять на безопасность.
  2. Нежелательно передавать обувь. Современные материалы (кожа, отдельные виды заменителей, даже текстиль) почти всегда обеспечивают запоминание ноги первого владельца. Поэтому обувь, сохранившая форму ноги первого владельца, совершенно точно не подойдет следующему.
  3. Если все-таки осталось желание и вещи, которые явно не попадают в перечисленные категории, то можно поделиться ими с младшими детьми. Важно, чтобы после передачи вещи постирать или почистить (обязательно), если это игрушка, коляска или кроватка – продезинфицировать, просушить.

Источник: https://www.youtube.com