Мама троих малышей сумела выбить материальную компенсацию за отказ от участка под строительство дома.

Мы продолжаем рассказывать о российских супермамах: их активность не знает границ, они знают свои права и всегда готовы их отстаивать. Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей», делится рассказом об одной из своих активисток.

Татьяна Буцкая

Татьяна Буцкая: Основатель и руководитель общественного движения «Совет матерей», врач-педиатр, блогер

Муж целыми днями пропадал на работе, Анастасия занималась детьми, но ради такого дела они нашли и силы, и время. Как только в Департаменте земельных ресурсов организовали прием документов, супруги поехали сдавать все необходимые бумаги.

Таких же оперативных, как Анастасия и Валентин, оказалось немало. Очереди были огромные. Стояли весь день — с утра до вечера. Документы удалось сдать только с третьего раза! Сдали и стали ждать, когда же поставят на очередь.

Власти рассмотрели материальное положение семьи и на получение льготы дали добро. В очереди на земельный участок супруги оказались 91-ми. Казалось бы, ждать не очень недолго. Однако получение земли откладывалось из-за особенностей местности: кругом болота, а к участкам надо провести коммуникации — это обязательное условие при предоставлении участка многодетным.

Чтобы быть в курсе дел, Анастасия регулярно звонила в Департамент земельных ресурсов и интересовалась: «Когда? Скоро?» На другом конце провода отвечали, что работы пока не окончены, нужно еще подождать. Анастасия и Валентин понимали это и сами, в их краях обустройство участков — дело нелегкое, поэтому решили запастись терпением.

Так незаметно прошел год, потом второй.

Времена менялись, экономику штормило. Анастасия стала задумываться о том, потянут ли они с мужем строительство жилья. По закону в течение трех лет нужно начать возведение дома, хотя бы построить фундамент, иначе землю заберут. И ведь не факт, что денег на это хватит: семья ожидала очередного пополнения, расходы предстояли немаленькие. Поэтому Анастасия решила выяснить, есть ли шанс вместо участка получить материальную компенсацию.

Многодетная мама перестала звонить в департамент и начала писать письма: сначала в администрацию города, потом — округа. Однозначного ответа семье не давали и просили еще немного подождать. Анастасия ждала, ждала, ждала и решила написать письмо президенту. В нем она поинтересовалась, можно ли в качестве альтернативы земельному участку получить компенсацию.

Прошла пара месяцев, и супругов пригласили на встречу в администрацию города. Там им предложили выбор: стать владельцами участка или взять деньги. Такое же предложение получили и другие семьи — те, кто встал на очередь в числе первых. Претендентам на участки сообщили, что сумма компенсации будет зависеть от времени проживания в округе и многочисленности семьи, и дали месяц на раздумья.

Анастасия вот-вот должна была родить двойню, поэтому на семейном совете было решено повременить с ответом до рождения малышей.

Ведь чем больше детей, тем больше компенсация.

Через месяц Анастасия и Валентин написали отказ от участка и получили деньги. Сумма оказалась немалая — больше 1,6 млн рублей. Супруги добавили свои накопления и купили квартиру. На трехкомнатную, к сожалению, не хватило, но компенсация покрыла большую часть стоимости просторной двушки.

Анастасия не уверена, что ее письма сыграли какую-то роль в получении компенсации. Но, если бы ситуация повторилась, поступила бы так же. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.