Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства
8 (499) 651 - 49 - 14
Город для семьи

Каждая семья имеет право на комфортную городскую среду, предназначенную для беременных женщин и детей.

В рамках проекта «СОВЕТ МАТЕРЕЙ» ведёт сбор информации об условиях, созданных в населённых пунктах России для беременных женщин и семей с детьми, а также об их отсутствии.

Мы предлагаем вместе с нашими участницами посмотреть на жизнь в городах страны глазами будущих и состоявшихся родителей, чтобы отметить положительные стороны, которые могут быть примером для других регионов, и выявить проблемы, которые требуют решения.

Также в проекте «Город для семьи» «СОВЕТ МАТЕРЕЙ» проводит сбор и систематизацию информации о порядке зачисления детей в ясли и детские сады, региональных льготах по поступлению в детские дошкольные учреждения, социальных нянях и некоммерческих организациях, которые оказывают помощь в предоставлении места для ребенка, чья мать оказалась в трудной ситуации.
Помимо этого мы собираем информацию о кризисных центрах, возможностях получения путёвок в детские оздоровительные лагеря, бесплатных юридических консультациях и «молочных кухнях».

Федеральные меры

  1. Ясли и детские сады

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 ФЗ № 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) :

  •          ребёнок имеет право получить дошкольное образование в возрасте от двух месяцев (ФЗ № 273, ст. 67, ч.1).
  •          Правила приёма на обучение в ДДУ должны обеспечить приём всех граждан, которые имеют на него право, если иное не предусмотрено ФЗ об «Образовании в Российской Федерации» (ФЗ №273, ст. 67, ч.2)
  •          Правило приёма в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать право на получение образования соответствующего уровня для граждан, проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация  (ФЗ №273, ст. 67, ч. 3)
  •          В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. (ст. 88 части 5 и 6 говорят про обучение детей в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации)

(ФЗ №273, ст. 67, ч. 4)

  •          В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. (ФЗ №273, ст. 67, ч. 4)

http://zakon-ob-obrazovanii.ru/

2) «Молочная кухня»

Согласно ФЗ №323-ФЗ (ред.29.05.2019) от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством.

  •       Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  •        Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

http://www.consultant.ru


Чтобы узнать о порядке зачисления детей в ДДУ, а также о кризисных центрах, детских оздоровительных лагерях, бесплатных юридических консультациях и молочных кухнях в Вашем регионе, выберите его на карте и перейдите в региональный раздел проекта «Город для семьи»

Региональные льготы.
Найдите свой регион и нажмите на него