Итак, право на пособие имеют:⠀

1. Женщины, работающие по трудовому договору

2. Женщины, обучающиеся по очной форме обучения

3. Женщины, проходящие военную службу по контракту

4. Безработные женщины при определенных условиях  (уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность  подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию)

 

Для получения данного пособия женщине необходимо:

1. встать на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности — до 12 недель

2. взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учёт в указанные сроки беременности

3. предоставить документы для назначения и выплаты данного пособия по месту работы/службы/учебы либо в органы социальной защиты

Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.

Обратиться за пособием нужно в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

С 01.02.2019 г. до 31.01.2020 г. размер данного пособия устанавливается в сумме – 655,49 руб.+ районный коэффициент. Индексация размера пособия производится ежегодно.

Сумма единовременного пособия налогом на доходы физ.лиц не облагается.