Новый выпуск авторской программы Татьяны Буцкой «Выбор Родителей» вышел на радио Mediametrics 02 декабря.

Специалисты Российской системы качества (Роскачество) провели исследование 24 марок яблочного детского пюре, и получили отличные результаты: все образцы оказались безопасными для здоровья ребенка, а ровно половина из них соответствовали опережающим требованиям.

В чем же заключается потенциальная опасность такого простого по составу продукта, как фруктовое или овощное пюре?

Елена Саратцева: «В Российской Федерации в продуктах детского питания нормируется содержание гораздо меньшего количества остаточных пестицидов, которые применяются для защиты растений от болезни, по сравнению, например, с Европой. В Европе количество пестицидов, которое нормируется в детском питании, достигает 600 единиц, а в России – всего 13 единиц! Принимая во внимание эту колоссальную разницу, Роскачество еще летом выступило с инициативой о расширении списка контролируемых и нормируемых пестицидов. Разовая доза пестицидов, которую получает организм ребенка при употреблении пюре, минимальна, но эти токсичные вещества имеют свойство накапливаться. Именно этот риск мы видим, когда обнаруживаем остатки пестицидов».

Чтобы быть уверенным на все 100% в качестве и безопасности детского пюре, стоит обращать внимание на маркировку organic. В таком пюре нет ни пестицидов, ни остатков удобрений.

Елена Саратцева: «С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон об органической продукции. Закон гласит, что маркировать словами «органика», «органический» можно будет лишь ту продукцию, которая прошла строгую процедуру сертификации аккредитованными государством органами. Все продукты, которые получили право называться органическими, будут внесены в единый реестр, который будет размещен в свободном доступе в сети Интернет. Каждый сможет зайти и проверить интересующий продукт».

Одной из тем программы стало исследование специалистами АНО «Роскачество» сухих завтраков, которые производители активно рекламируют в качестве здоровой детской еды.

Елена Саратцева: «Сухие завтраки формируют у ребенка неправильные пищевые привычки. На одну порцию в 100 г хлопьев приходится 26 г сахара. Для сравнения представьте, что в одной столовой ложке содержится лишь 5 г сахара. Как и детское пюре, сухие завтраки подлежат регистрации Роспотребнадзора. Если продукт действительно подходит для детей, то на упаковке вы должны обнаружить соответствующую маркировку «предназначено для детей от 7 лет», например. Среди продуктов, которые исследовало Роскачество, не на всех была нанесена эта маркировка. А значит, этим продуктом кормить ребенка не стоит».

Из 18 марок детских сухих завтраков, которые исследовало Роскачество, лишь 2 по уровню содержания сахара оказались пригодны для употребления детьми.  Но не только сахар в составе может быть опасен для здоровья. Основа сухих завтраков – это злаки, продукция растительного происхождения, а в такой продукции могут содержаться микотоксины. В 5 из 18 завтраков специалисты Роскачества обнаружили следы микотоксинов, которые являются производными плесени. Поскольку сухие завтраки мы не подвергаем термической обработке, микотоксины попадают прямиком в организм и продолжают там размножаться. Поэтому родителям стоит задуматься, предлагать ли сухие завтраки своим детям.

Татьяна Буцкая: «Есть компании, которые стоят на защите ваших интересов, и, если вы видите знак Роскачество на упаковке, вы можете быть уверены в безопасности данного продукта!»

 Полный выпуск программы доступен по ссылке:  https://youtu.be