7–10 сентября в Сочи проходит XII Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» — глобальный ежегодный слёт специалистов в области женского и семейного репродуктивного здоровья. Семинар проводится с 2008 года по инициативе StatusPraesens — редакции профильных журналов «StatusPraesens».

Это мероприятие традиционно становится самым масштабным и важным событием года как для его организаторов, так и для участников — врачей-единомышленников. Тем более что темы для обсуждения неисчерпаемы: увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья россиян объявлены национальными целями нашей страны.

Татьяна Буцкая, учредитель аналитического центра «Выбор Родителей» и общественной организации Совет Матерей, а также Глава Комитета по охране здоровья матери и ребёнка ЕОЭС, приняла участие в семинаре и представила проект «Открытый роддом».

«Открытый роддом: мода или требование времени? Скорее это определенный статус для родильного дома. Для такого роддома характерны два основных понятия: беременность не болезнь, а роддом не больница, и семейно-ориентированная направленность. Также проект «Открытый роддом» внедряет позитивные изменения в систему родовспоможения в России, делает доступной и понятной помощь государства на федеральном и региональном уровнях, организует экскурсии для беременных женщин в профильные медицинские организации. И главное – в «Открытый роддом» вам захочется вернуться!», — отметила в своем выступлении Татьяна.