Единовременное пособие при рождении ребенка — это выплата, которую может получить при рождении ребенка один из родителей или лицо, его замещающее, независимо от того трудоустроены они или нет.
Доход семьи при этом не имеет никакого значения.
Иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы,  постоянно проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане, лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, но  работающие в РФ по трудовым договорам, за которых работодатель платит взносы в ФСС, а также студенты из стран СНГ, проходящие обучение в российских образовательных учреждениях, также могут получить данное пособие при рождении ребенка.
А вот граждане РФ, которые выехали на постоянное место жительства за пределы РФ, рассчитывать на получение данного пособия не могут.
Если родители ребенка разведены, то пособие назначается тому родителю, с которым ребенок совместно проживает.
В случае рождения двух и более детей выплата пособия производится на каждого!!! ребенка.
Куда обращаться:
— работающим/служащим  — к работодателю/по месту службы
— безработным/студентам – в органы соцзащиты по месту жительства (пребывания) или фактического проживания
Когда подавать документы:
не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Размер выплаты:
В 2019 году размер пособия был 17 479,73 руб.+районный коэффициент.
Ежегодно 1 февраля пособие индексируется. На 2020 год размер коэффициента индексации еще не утвержден, но Минтруд предложил проиндексировать социальные выплаты на 3,1%. (ориентировочно выплата составит 18021 руб).
Срок выплаты:
— работающим — не позднее 10 дней с даты предоставления всех необходимых документов
— безработным/студентам – назначается не позднее 10 дней с даты приема, выплачивается не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем предоставления документов на пособие.
Документы, необходимые для назначения и выплаты пособия:
✔️По месту работы:
*заявление о назначении пособия
* справка о рождении ребенка (детей)
* справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось
В органы соцзащиты дополнительно предоставляются:
** заверенные выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы, службы, учебы
Если нет трудовой книжки, то в заявлении о назначении пособия нужно указать, что получатель нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве ИП, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию
**для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев — копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца;
**для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию — копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года.
**для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве ИП, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию -докумены, подтверждающие их статус, а также справка из территориального органа ФСС об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования
*** для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя) -выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью).
В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в соцзащиту по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа соцзащиты по месту жительства о том, что такое пособие не назначалось и не выплачивалось.
Если родители разведены:
* свидетельство о расторжении брака, — в случае, если брак между родителями расторгнут;
* документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.